完全調理済み惣菜パック
介護施設向けに開発したクックチル惣菜。
京都の給食会社が安心・安全に美味しさそのままの品質でご提供します。慢性的な人手不足、コストに悩む介護福祉施設様に使っていただきたい。
一番の美味しいお食事とサービスをご賞味ください。
京都の医療・介護福祉施設・高齢者施設のために開発した、
湯せんと再加熱するだけで簡単提供できる
お食事宅配サービスです
毎日のお食事提供にお悩みの病院・施設様にぴったりの内容です。
献立作成から発注・仕込み下ごしらえまでの工程を一気に削減する、人手不足時代を戦い抜くサービスです。
「美味しさ」と「簡単」を両方追求したい方は
「食乃一」にお任せください
地元京都の給食会社が、京都の病院・介護福祉施設・老人施設へ安心できるお食事提供をお約束
ご利用者さまの声
- 丁寧に作られた家庭のような味わいを楽しめる
- お料理のバリエーションが充実した
- いつでも安定した美味しさを味わえる
- 料理本来の美味しさを最適な温度で食べられる
- 自分のペースでゆったりと食事が楽しめる
施設さまの声
- 食材の下処理が不要で、衛生管理がしやすくなる
- ご利用者様から高い評価を得られている
- 調理作業の負担を軽減できる
- 水道光熱費を含む運営コストの抑制が実現できる
- 廃棄物や食品ロスが減少し、環境負荷を軽減できる
REASON 選ばれる理由
栄養バランスを考えた種類豊富な惣菜
京都発の『食乃一』の手づくりお惣菜は、一品一品心を込めて丁寧に作り、栄養バランスと豊富なメニューにこだわっています。
毎日の食卓に彩りと健康をお届けし、心も満たすお食事をご提供いたします。
施設の悩み、人手不足解消に一役買うサービス
京都の『食乃一』は、施設の人手不足のお悩みを解消する食事提供サービスです。調理スタッフがいなくても、パートの方でも簡単に準備ができ、ご飯と味噌汁を用意するだけで栄養満点のお食事を提供できます。手軽さと美味しさで、毎日の食事時間をしっかり支えます。
安心安全の製造体制が売り
京都で60年以上にわたり、お弁当や社員食堂、学生食堂の食事を提供してきた私たち。その長い歴史と実績が、安心と信頼の証です。安全・安心な製造体制のもと、食の安全と品質にこだわったお食事を、皆様の食卓へお届けします。
STRENGTH 食乃一の強み
施設内調理の場合
お食事提供に必要な9つの工程には多くの時間を要します。
1
献立作成
2
材料発注
3
入荷検品
4
下処理
5
下拵え調理
6
加熱調理
7
盛り付け
8
配膳
9
片付け
栄養士 | 1名:8時間/日 |
---|---|
調理パート | 4名:3時間/日×4人=12時間/日 |
最低合計20時間/日
食乃一の場合
食乃一なら最初の5つの工程が不要!
1
献立作成
2
材料発注
3
入荷検品
4
下処理
5
下拵え調理
6
加熱調理
7
盛り付け
8
配膳
9
片付け
配膳パート | 2名:4.5 時間/日×2人=9時間/日 |
---|
合計9時間/日
人件費・手間削減|管理費不要|調理師不要|安心・安全
コストを抑えて、少ない手間でスムーズに提供!
LINEUP 食乃一のラインナップ
普通食
素材の持ち味を活かした調理と味付けで、食べる喜びもお届けします。ご高齢の方はもちろん、どなたでも美味しくお召し上がりいただけるお食事です。
ムース食
噛むことが難しい高齢者の方にも、美味しさはもちろん、見た目でも食欲をそそるムース食をご提供いたします。安心・安全、栄養バランスに加え、「食べる幸せ」を感じていただけることを大切にしています。
ペースト食
つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
刻み食
つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
ミキサー食
つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
パン粥
つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
ゼリー粥
つれづれなるまゝに、日暮らし、硯にむかひて、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなく書きつくれば、あやしうこそものぐるほしけれ。
特別行事食
季節やイベントに合わせて、ちょっとしたお楽しみや特別感のあるお食事を味わいたい方のために、華やかな特別メニューをご用意いたします。
おやつ
意外と悩みがちな毎日のおやつ選び。そんなお困りごとにもお応えできるのが食乃一です。毎日のおやつもご用意可能です。
FAQ よくあるご質問
クックチルとは何ですか?
加熱調理後90分以内に中心温度を3℃以下まで急速冷却し、0〜3℃で衛生的に保管。提供時に再加熱する調理法です。安全性を高めることで食中毒のリスクを低減し、保存性にも優れたお食事をお届けします。
高齢者施設でも利用可能ですか?
可能です。特に直営施設では、人員削減やコスト面でメリットを実感していただけるかと思います。特にご好評いただいているのは、グループホーム・サービス付き高齢者向け住宅・有料老人ホームですが、デイサービス・特別養護老人ホーム・小規模多機能型居宅介護・介護老人保健施設にも対応可能です。
どのようなメニューが届きますか?
「一番」の管理栄養士が考えた日替わりメニューでお食事をご提供いたします。介護施設や高齢者施設での豊富な委託実績を活かし、施設様はもちろん、利用者様にもご満足いただけるお食事をご提案します。小規模な施設様もどうぞお気軽にご相談ください。
何食から注文可能ですか?
原則として1日3食からのご提供となります。詳細につきましては、営業担当よりご説明させていただきます。
本当に簡単に調理提供できますか?
はい、湯煎して盛り付けるだけでご提供いただけるため、調理師がいなくても問題ありません。導入前後には「一番」の専任スタッフが運営をしっかりサポートいたしますので、どうぞご安心ください。

AREA 対応エリア
京都府京都市
宇治市
城陽市
亀岡市
向日市
長岡京市
京田辺市
その他エリアもお気軽にご相談ください。