Staffスタッフ紹介

安全・安心でおいしい食事を
心を込めて作ることを大切にしています。

2017入社 / Y.N

INTERVIEW インタビュー

お仕事の内容を具体的に教えてください。

業務は多岐に渡りますが工場管理では、設備や資材の品質管理を行い、適切なタイミングでの発注調整を行っています。また、安全管理責任者の資格を持っており、製造機器のメンテナンスや工場全体のユーティリティー管理も担当しています。
次に、組織編成の業務では、各部署の業務を効率的に振り分け、作業配置や出勤シフトの作成などの労務管理を行っています。各部署との連携を大切にして、スムーズな運営を心がけています。
さらに、外国人技能実習生制度を利用して技能実習生の育成指導も行っており、技能実習生指導員の資格を保有しています。
製品管理においては、受注日や受注数の把握から製品の味や色味の確認、製造効率の調整までを担当しています。また、二次仕分けや検品、パートスタッフへの作業指示も行い、現場管理を徹底しています。
5S管理では、工場全体の整理・整頓・清掃・清潔・躾を推進し、効率的で安全な作業環境の維持に努めています。
最後に、大型洗浄機を利用した洗浄作業や翌日の準備も担当しており、工場内の衛生管理にも力を入れています。

入社したきっかけを教えてください。

もともと食品製造の仕事は未経験でしたが、30歳を前に何か新しい事に挑戦したいと思い、経験者不問だったいちばんの求人に応募しました。
入社後は知らない事ばかりで大変でしたが、どの部署も関係なく優しく教えてくれる先輩達の指導を仰ぎながら経験を積みました。

お仕事で大切にしている事、今後の目標など教えてください。

事前確認準備、情報共有の徹底を意識しています。
口に入れる製品を扱っている事を忘れずに、衛生面も含めて注意確認を怠らず業務にあたっています。
私自身はまだキャリアが浅いので、業種問わず色々な知識ややり方を勉強し、新たな事にどんどんチャレンジして行きたいです。

仕事のやりがいや楽しみはなんですか?

毎日の業務で、ミスやトラブルが少なく通常通り製造出来ている時に、日々の事前確認や調整の成果が出ていると思い、そこにやりがいを感じます。
またイレギュラーが発生した際に、今までの経験を生かして上手く対応出来た時に手応えを感じます。
内勤なので、直接お客様の表情や声は分かりませんが、配送員や営業伝いにお客様から、「美味しかったよ!」「すごく綺麗なお弁当ですね!」と言われたと聞いた時、とても嬉しく思います。

入社を考えている方へメッセージをお願いします。

私自身も7年前に中途採用で入社しましたが、明るく楽しい職場です。
個々で行うライン作業から、チームでコミュニケーションを取りながら行う作業まで、様々な業務があり個性を生かした業務を担当して頂けます。

A DAY 1日のスケジュール

5:00出社

製品確認や製造工程確認指示を出します。

10:00調整仕分け

11:30休憩

12:30洗浄作業

13:30工場内修繕活動、翌日準備確認

14:00退社